Bon pour la santé le muesli ? Pas si sûr, si l'on en croit l'étude de l'association Générations futures. 15 céréales commercialités, non bio, ont montré des traces de pesticides, dont beaucoup sont des perturbateurs endocriniens.
L’association Générations futures a testé 20 échantillons de mueslis. Le résultat, auquel a eu accès France Info et dévoilé ce mardi 11 octobre, est éloquent.
Le bio épargné
De nombreux pesticides ont été détectés dans les 15 mueslis non bio, qu'ils soient issus de grandes marques internationales ou de distributeurs. Parmi ces produits chimiques, des perturbateurs endocriniens potentiels. Les mueslis bio ne contenaient, en revanche, aucune trace de pesticide.
On comptait jusqu'à 15 pesticides différents dans ces céréales pour une moyenne de neuf. Quant à leur concentration, elle va bien au delà de celle autorisée, en moyenne 354 fois supérieure à cette limite.
Un danger pour les jeunes enfants et les femmes enceintes
Toutefois, Générations futures note que "la dose journalière admissible de ces produits chimiques n’est jamais dépassée, pour une consommation classique de 50 à 100 g de céréales par jour".
France Info rapporte néanmoins que les experts s'inquiètent des risques pour l'organisme liés au mélange des pesticides ingérés pour les femmes enceintes et les jeunes enfants. On soupçonne en effet les perturbateurs endocriniens de générer des maladies telles que le cancer à court ou moyen terme.