Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Marichesse.com

Marichesse.com

Conseils, science, sante et bien-être


Pourquoi le pain trop grillé est mauvais pour la santé

Publié par MaRichesse.Com sur 24 Janvier 2017, 17:00pm

Catégories : #SANTE-BIEN-ETRE, #NUTRITION, #ALIMENT

Pourquoi le pain trop grillé est mauvais pour la santé

Friands de toasts, de pommes de terre frites ou rôties, les Britanniques feraient toutefois bien de ne pas trop les griller, recommandent lundi les autorités sanitaires dans une campagne soulignant les risques cancérigènes associés aux cuissons extrêmes.

Les zones des aliments brunies dans ces circonstances contiennent en effet de l'acrylamide, un produit de glycation alimentaire découvert en 2002 par des chercheurs suédois, potentiellement cancérigène et neurotoxique.

L'acrylamide, souligne l'Agence britannique de sécurité alimentaire (FSA), se forme notamment dans les aliments riches en amidon (pommes de terre, pain...) lors des cuissons à haute température.

Pour minimiser l'exposition à cette substance chimique, la FSA conseille de limiter la cuisson des aliments, et donne aux consommateurs une petite astuce visuelle pour y arriver: préférer la couleur "or" au brun, signe de cuisson prolongée.

Selon l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), "les données issues des études animales démontrent que l'acrylamide et son métabolite, le glycidamide, sont génotoxiques et cancérigènes". 

Dans les études sur l'homme, "les preuves qui démontreraient qu'une exposition alimentaire à l'acrylamide provoque le cancer sont actuellement limitées et non concluantes".

7/7

Commenter cet article

Archives