Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Marcnews

Marcnews

Conseils, science, sante et bien-être


La mode des régimes sans, sensass ou insensée ?

Publié par MaRichesse.Com sur 4 Avril 2016, 05:39am

Catégories : #SANTE-BIEN-ETRE, #SCIENCE

Sans gluten, lactose, viande, sucre... En réaction aux scandales sanitaires ou simplement pour redevenir maître de leur assiette, de nombreux Français ont choisi de bannir certains produits de leur alimentation. Le documentaire de Yan Di Meglio, « Alimentation, la loi du sans », diffusé le mardi 5 avril à 20h40, explore la face cachée des adeptes des régimes sans.

La mode des régimes sans, sensass ou insensée ?

Vache folle Chevalgate , poulets à la dioxine, grippe porcine, fruits et légumes aux pesticides... Chaque nouveau scandale sanitaires renforce un peu plus la défiance des consommateurs vis-à-vis de l'industrie agro-alimentaire.

A tort ou à raison, certains se tournent alors vers des modes alimentaires alternatifs : régime sans gluten sans viande sans lactose , à base de jus de légumes voire même le jeûne sur une période donnée.

Malades imaginaires VS vrais intolérants et allergiques

Dans son documentaire, Yan Di Meglio a cherché à comprendre les motivations de ces Français qui choisissent de se restreindre dans leur alimentation... Choix parfois difficile à comprendre pour les véritables intolérants au gluten et autres allergiques au lactose ou lait de vache, qui, eux, subissent ces interdits au quotidien et doivent nécessairement composer avec.

Pourquoi ces régimes conçus pour répondre à des pathologies précises suscitent-ils un tel engouement ? Quel est le profil psychologique de leurs partisans ? Ces régimes ont-ils fait la preuve de leur efficacité ? Entraînent-il des carences ?

La diffusion du documentaire de Yan di Meglio « Alimentation, la loi du sans » dans l'émission «Enquête de santé »sera suivie d'un débat animé par Marina Carrère d'Encausse, Michel Cymes et Benoît Thevenet. Laurence Haurat, psychologue nutritionniste, Pr Christophe Cellier, gastro-entérologue à l'hôpital Européen Georges Pompidou/APHP, Dr Olivier Coudron, médecin nutritionniste,

directeur des Diplômes Universitaires « Alimentation santé » à l'UFR de médecine et pharmacie de Dijon et Thierry Souccar, journaliste scientifique et fondateur du site lanutrition.fr seront présents sur le plateau pour répondre aux questions des animateurs. 

 Source

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives